Способ управления в многоквартирном доме

Новости:

Категория:
Администрация

Уважаемые собственники жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах число квартир в которых не превышает 32. При изменении способа управления домом на непосредственный способ управления предлагаем изучить данную информацию.

Когда собственников призывают выбрать непосредственное управление, предполагается, что в итоге будет заключен договор на обслуживание с УК (управляющей компанией), и она будет выполнять те же работы, что делала в доме. Однако это далеко не так.

При выборе собственниками помещений способа непосредственного управления жильцы не могут обращаться в органы местного самоуправления по вопросу проверки выполнения договора на содержание жилья в соответствии с п. 1.1 статьи 165 Жилищного Кодекса РФ, как это могут сделать собственники при способе управления «управляющая организация», так как она является лишь выполняющим работы подрядным предприятием, и в ее обязанности не входят ни защита прав собственников, ни решение других организационных вопросов. При непосредственном управлении побудить подрядчика выполнить какие-либо работы вы можете только через суд. Обратите внимание на важный нюанс — договор обслуживания, а не управления! То есть отношения с управляющей компанией в данном случае будут регулироваться не жилищным, а гражданским кодексом, все штрафы за нарушение пожарной безопасности, аварии и вывоз мусора будут накладываться не на УК, ТСЖ, а на собственника.

В таком случае управляющие компании становятся полностью бесконтрольными!  Как только жилищная организация получает юридический статус обслуживающей организации, она обретает иммунитет от всех проверок и претензий. УК снимают с себя обязательства по погашению возникающей задолженности МКД, по контролю за качеством предоставляемых коммунальных услуг. Взаимоотношения между потребителем и жилищной организацией будут регулироваться только договором, который УК, скорее всего, составит в своих интересах, а интересы жильцов будут явно отодвинуты на задний план.

Известно, что управляющая организация обязана выполнять работы, к примеру, по подготовке дома к зиме даже в случае, если далеко не все собственники оплачивают содержание и ремонт жилья. В случае с непосредственным управлением УК выполняет работы ровно на такую сумму, какую она соберет с жильцов, и ровно на те виды работ, которые оговорены в договоре. Каждый будет обязан заключить договор на поставку всех энергоресурсов в дом самостоятельно. Каждый отвечает за себя. Подрядная организация не отвечает за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, канализацию, отопление, электроэнергию и газ), дополнительных времени и сил будет стоить заключение отдельных договоров с каждой ресурсоснабжающей организацией.

Законодательство не определяет ни то, как контролируется обслуживание общего имущества, ни периодичность и формы отчётов управляющей компании перед жильцами, выбравшими непосредственное управление. Органы местного самоуправления тоже не смогут вмешиваться в отношения жителей с УК, являющейся теперь лишь подрядной организацией. Как следствие, с любыми потенциальными проблемами в этом случае вы останетесь один на один.

При принятии собственниками помещений в многоквартирном доме решения по выбору непосредственного способа управления они вправе обратится за разъяснением в администрацию города Куйбышева тел. 53-247; 53-149, 24-119.